ОРАКУЛЫ – КТО ОНИ? Предсказатели грядущих событий были известны еще в глубокой древности. Слово «оракул» образовалось от латинского слова orakulum – это человек, который просит или говорит. У древних греков, римлян и народов Востока оракулом считался предсказатель, который передавал жрецам слово Божье о том, что ждет людей впереди. Верующие шли на место, которое указывал оракул, и там его устами Бог сам давал ответы на вопросы вопрошавших.

ОРАКУЛЫ – КТО ОНИ?
Люди понимали, что оракулы обладают чудесным даром, и поэтому они занимали особое место среди остальных. К оракулам обращались правители, когда хотели узнать, как сложится дальнейшая судьба государства и стоит ли принимать участие в войне. К ним спешили и бедняк, отчаявшиеся от нищеты и горя, с надеждой узнать, вдруг их судьба изменится к лучшему. Слова оракула считались непреложной истиной, ведь все, что говорил, все, что предсказывал он, обязательно сбывалось, даже если человек старался избежать предсказанного, либо не верил в него.
Самыми знаменитыми оракулами древности считались пифии. Это были древнегреческие жрицы-прорицательницы. Они проживали в Дельфе и служили в храме бога Апполона. В храме Апполона была только одна пифия, и когда она умирала, ее место занимала другая жрица, обладающая даром прорицательства. В историю все эти жрицы-прорицательницы вошли как Дельфийский оракул.
Пифия в свое время именно провозгласила Сократа самым умным человеком Греции. Не все были согласны с ней, говорили, что и других мудрых философов в стране великое множество, но на это Дельфийский оракул дал ответ: «Сократ является мудрейшим. Он открыто заявляет – что он знает, что ничего не знает.» Эта фраза – свидетельство, что Сократ понимал: насколько бы ни было развито человечество, человеческие знания – это крупинка среди моря неизведанного и непознанного. Раз Сократ открыто признавал это, значит, он гораздо лучше всех остальных понимал природу мироздания.
Крез
Предсказания играли большую роль не только в жизни простых людей или даже правителей, но и целых государств. Убедиться в этом можно на примере последнего царя Лидии Креза. Крез был царем большого и богатого государства – Лидии. На его пастбищах паслись тучные стада, на полях зрели хлеба, его подданные были богаты, но богаче всех был сам царь. Не зря говорят, «богат, как Крез».
Но злато и самоцветы застили Крезу белый свет, и хотя кладовые дворца были завалены сокровищами, хотя у него было все, о чем только может мечтать человек, единственное, о чем думал царь, – как увеличить свои несметные сокровища и стать еще могущественнее. Долго думал Крез, чем бы еще выделиться среди людей, и решил, что ему не достает славы искусного воителя. К тому же он считал, что увеличивая богатства, он сможет завладеть всем миром.
В те времена жил еще один царь, прославившийся своими военными подвигами. Это был великий царь Персии Кир II. Решил Крез идти войной на Кира и победить его на поле брани, чтобы присвоить себе богатства могущественной Персии и снискать славу величайшего воителя. Но прежде чем идти войной на Персию, решил Крез спросить совета у богов. Он обратился к Дельфийскому оракулу и попросил поинтересоваться у богов, чем закончится подобная компания. Ответ был краток: «Если ты переправишься с войной через границу Персии, то погубишь великое государство».
Крез и его история
Обрадовался Крез, получив, как он думал, покровительство богов, нанял на свои деньги большое войско и пошел войной на Персию. Удача оказалась на стороне Кира, который еще ни разу не был разбит на поле брани. Кир и в этот раз одержал победу. Войско Креза было разбито, а сам он попал в плен. Кир не мог ни покарать дерзкого царя, который хотел развеять его военную славу, а потому приговорил его к смертной казни.
Опечалился Крез, узнав о приговоре, стал он рвать на себе одежду и горевать о своей судьбе, но вспомнил слова известного афинского мудреца Солона: «В погоне за излишним теряешь необходимое.» Раскаялся Крез, что возжелал так много. Понял он и то, что в своем поражении должен винить только себя одного. Смирился Крез с неизбежным и стал ждать заслуженной кары. Кир, увиделв, что Крез полностью осознал свою вину, спросил его, что явилось причиной такой перемены. Крез рассказал о словах мудреца. Великодушный Кир, поняв, что Крез раскаялся, освободил узника из-под стражи и сделал его своим приближенным.
Но лидийскому царю не давала покоя мысль о том, что оракул неправильно истолковал предсказание. Не теряя времени, Крез послал письмо в Дельфы, в котором спрашивал, почему боги были немилостивы к нему и не открыли ему правды. Через некоторое время пришел ответ, в котором Дельфийский оракул отвечал, что предсказание было верным и сбылось. Действительно, как только Крез пересек границы Персии, великое государство пало, только это была не Персия, а Лидия.
ОРАКУЛЫ – КТО ОНИ? Часть 2
Так неверно понятое пророчество повлияло на судьбу целого государства. Упоминание об оракулах можно обнаружить и в мифах Древней Греции. Таким примером может явиться миф о царе Эдипе. У могущественного царя Лая и его жены Иокасты не было детей. Не знали они, чем прогневали богов, и решили обратиться к пифии, чтобы вопросить их о причине бездетности. Пифия сказала, что в скором времени царь станет отцом, но ему суждено погибнуть от руки собственного сына, который впоследствии женится на своей матери.
Испугался царь грозного предсказания, и чтобы оно не сбылось, решил избавиться от своего долгожданного сына. Как только ребенок появился на свет, он приказал пробить мальчику ноги и бросить его в кусты на съедение диким зверям. Слуга поранил мальчику ноги, но пожалел его и отдал пастуху, который пас овец другого царя – Полиба, тоже бездетного. Он, увидев мальчика, решил его усыновить, и назвал Эдипом.
Когда Эдип вырос и стал взрослым, он услышал, как кто-то назвал его подкидышем. Не хотел он поверить в это и обратился к Дельфийскому оракулу с надеждой узнать тайну своего рождения. Он получил страшный ответ. Оракул поведал ему о том, что Эдип должен убить собственного отца и жениться на собственной матери и от этого брака будут дети, которых проклянут боги. Испугался Эдип страшного предсказания, и чтобы оно не сбылось, отправился странствовать, так как думал, что Полиб и его жена – это его настоящие родители. Он решил быть как можно дальше от своего отца, чтобы ненароком не убить его.
Ещё об оракулах
Долго странствовал он, и однажды, когда подходил к Фивам, городу, где правил его настоящий отец, по дороге встретил старца на колеснице. Старец ударил странника посохом по голове, чтобы тот уступил дорогу. Рассердился Эдип и так оттолкнул своим посохом старца, что тот умер мгновенно. Таким же образом Эдип расправился и со слугами, лишь один из них успел убежать. Так сбылась первая часть предсказания, ведь старец и был его отцом.
Прибыв в город, он избавил его от кровожадного сфинкса, разгадав его загадку. В награду жители провозгласили Эдипа правителем, а он женился на вдове покойного Лая Иокасте. Не знал он, что сбылась и вторая часть предсказания: он женился на собственной матери. И от этого брака родились у Эдипа дети.
Через некоторое время в Фивы пришла беда и оракул поведал горожанам, корни ее в Эдипе, отце убийце. Иокаста не выдержала позора и повесилась, а Эдип выколол себе глаза пряжками от ее одежды, чтобы больше не видеть зла и несправедливости этого мира. Такова легенда. Немало еще упоминаний об оракулах в мифах Древней Греции. Например, в мифе о Телефе и Ахилле.
Телефе и Ахилле
Во время битвы Ахилл тяжело ранил Телефа в бедро. Рана не заживала. Как ни лечили Телефа, ему становилось все хуже и хуже. Он обратился к оракулу с вопросом, как ему вылечиться. Пифия дала ответ, что исцелить его может лишь тот, кто нанес ему рану.
Пришлось Телефу обратиться за помощью к Ахиллу. Но зная, что Ахилл ни за что не согласится лечить его, он пошел к Агамемнону, чтобы царь Микен уговорил Ахилла вылечить его. Ахилл был очень удивлен такой просьбе, ведь он не врачеватель, а – воин. В конце концов он решил соскоблить железо с копья, которым ранил Телефа, и посыпать им рану. Рана очень быстро зажила. Как видите, предсказание оракула оказалось верным.
Конечно, вы можете сказать, что все это сказки. Не совсем так. В мифах отражены и реальные события. Это, конечно, не означает, что все, что описано в них, правда на сто процентов, но то, что оракулы говорили людям правду об их будущем, – истина. Таково и второе значение слова «оракул» – человек, изрекающий непреложную истину.
ОРАКУЛЫ – КТО ОНИ? Часть 3
Люди обращаются к оракулу каждый раз, когда испытывают затруднения, не могут решить собственных проблем, когда хотят знать свою дальнейшую судьбу. Не только оракулы занимались предсказаниями, были еще и пророки и предсказатели, видевшие грядущие события. Стоит только заглянуть в историю, чтобы понять, что многие пророчества имели под собой почву и в дальнейшем претворялись в жизнь. К таким можно отнести и знаменитое пророчество у гробницы Тамерлана.
Всем известно, что Тамерлан был великим воином. Войска под его командованием завоевывали многие государства. Походы Тамерлана несли смерть и разрушения, по мощи их можно было сравнить лишь с нашествиями Чингизхана и Батыя.
Когда Тамерлан умер, его уложили в гробницу, у которой бродячий шаман, славящийся даром предвидения, сказал, что тогда, когда гробница будет открыта, великий дух войны выйдет на свободу и начнутся на земле страшные бедствия. Пророчество сбылось – гробница Тамерлана была потревожена 21 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз.
Нострадамус
В истории зафиксировано множество самых разнообразных пророчеств, которые обязательно сбывались, хранит она и имена предсказателей. Величайшим пророком можно назвать Нострадамуса. Нострадамус ничем не выделялся среди своих современников до определенного момента. Сам он в своих заметках поясняет, что однажды ему было видение, и он испытал уверенность, что теперь сможет предсказывать будущее и говорить о том, что суждено испытать человечеству.
Примечательно, что свой дар Нострадамус получил после того, как на его долю выпало ужасное испытание: его жена и дети погибли во время чумы, и он остался совсем один. Нострадамус предсказал множество событий. Свидетельством их верности может служить такой факт. Однажды, когда Нострадамус путешествовал в карете, он увидел на дороге нищего монаха францисканца. Он выскочил из кареты, стал целовать руки странника и кланяться ему. При этом он именовал монаха святым отцом. Спустя сорок лет, этот человек стал Папой Римским Сикстусом V.
Пророчества Нострадамуса сбываются и по сей день. Это можно увидеть и на примере нашей страны, ведь прорицатель предсказал события 1917 года, когда большевики взяли власть в свои руки.
ОРАКУЛЫ – На Руси
На Руси были свои люди, пользовавшиеся славой предсказателей. Их именовали святыми или блаженными. Считалось, что они отмечены рукой Господа, а потому имели дар заглядывать в будущее. Они довольствовались малым и никогда не просили Бога о том, чтобы тот послал им видение, а смиренно ждали, когда ангелы обратят на них свое внимание. Многое из предсказаний блаженных сбывалось.
В то дальнее время на Руси были и пророки, то есть люди, говорящие от имени Бога. Они передавали предостережения Господа тем, кто сильно грешили, или отказывались от Бога. Чаще всего пророки были вечными странниками, проводившими свою жизнь в скитаниях, и такая, полная нужды и одиночества, жизнь обостряла их чувства, их восприимчивость к слову Божьему. Именно по этой причине им так легко открывалось то, что для всех остальных оставалось большой тайной.
Наверное, стоит поговорить о том, каким образом избранные Богом люди могут предсказывать будущее, тогда как другие этой возможности напрочь лишены. Все пророки, оракулы, ясновидящие обладают неким Божественным даром, полученным ими через ангела. Господь иногда позволяет простым смертным заглянуть в будущее, чтобы предостеречь их.
Ещё об оракулах
Все провидцы воспринимают информацию о будущем по-разному. Одни впадают в транс, другие воспринимают ее во время сна, третьих посещают видения. Некоторые из избранных мысленно обращаются к своим ангелам-хранителям с просьбой дать разгадку по тому или иному вопросу. Те, кто отмечены печатью дара предвидения, обычно говорят в подобных ситуациях: «Не знаю, я должен спросить у ангела». Они замолкают на некоторое время, полностью погружаются в себя и затем дают четкий и ясный ответ.
Провидцев, которые воспринимают информацию о будущем, увидев его разрозненные картины, называют ясновидящими. В определенные моменты перед ними проносятся чередой яркие кадры из предстоящего. С течением времени становится ясно, что все эти картинки обязательно воплощаются в жизни. Таким образом ясновидящие и предсказывают будущее.
Однако ясновидящим, чтобы получить видение, недостаточно одного желания. Время от времени, вне зависимости от воли человека, перед его мысленным взором возникают определенные моменты будущего. Другие ясновидящие способны настроиться на контакт с ангелом, и тогда видения возникают в те моменты, когда человек очень сильно желает этого. Третьих видения посещают тогда, когда они впервые смотрят на человека или на его фотографию, – весь его жизненный путь тут же становится ясным.
ОРАКУЛЫ – Заключение
Видения не всегда отчетливы, иногда они настолько смутны и непонятны, что способны принести не облегчение и радость по поводу узнанных событий, а беспокойство, тревожные думы, так как человек не в силах понять, что они означают.
Порой человек воспринимает информацию о будущем не в виде картинок, а через голос, который говорит о том, что ждет впереди. Таких провидцев именуют яснослышащими. Есть еще и яснопишущие – те, кто лишены способности визуально воспринимать будущее, но порой впадают в транс и, находясь в нем, пишут на бумаге пророчества.
Помимо оракулов, ясновидящих, пророков существуют еще и предсказатели. Они заглядывают в будущее, пользуясь специальными принадлежностями, картами, кофейной гущей и т. д. Об этом мы сейчас говорить не станем, хотя, кто знает, может быть, и таким образом ангелы и передают людям предсказания о будущем. Оракулы
Для поддержки сайта здесь ➡ https://vladimirkuz.ru/napisat-mne/ Спасибо
********************************************************************************
Подписывайтесь на мой Канал на YouTube Знахарь-Кирилл ➡ https://www.youtube.com/channel/UC0ZvVaRyhpR1Xxa8mmw7ieQ?view_as=subscriber и Эзотерика-Влад Владов ➡ https://clck.ru/S2BWp